ASSINATURA DO PROTOCOLO DE BOAS PRÁTICAS AGROAMBIENTAIS EM SÃO PAULO quinta-feira, 23 de setembro de 2010 No dia 23 de setembro de 2010, na entrada da primavera, o Governo Estadual, Prefeitura de São Paulo e Agricultores assinaram o Protocolo de Boas Práticas Agroambientais. O ato solene contou com a presença do Prefeito Gilberto Kassab; dos Secretários Estaduais de Agricultura, João de Almeida Sampaio Filho, e do Meio Ambiente, Pedro Ubiratan Escorel de Azevedo; do governador do Estado, Alberto Goldman e agricultores paulistanos. | Autoridades destacam a importância do Protocolo para o desenvolvimento sustentável na Bacia da Guarapiranga | O Protocolo é uma das ações do Projeto Guarapiranga Sustentável, que é liderado pelas Secretarias Estaduais de Agricultura e Abastecimento e a do Meio Ambiente e visa a utilização da agroecologia como ferramenta de desenvolvimento sustentável para os sete municípios da Bacia da Guarapiranga, na Região Metropolitana de São Paulo. É também uma ação da política de Desenvolvimento Rural Sustentável da Prefeitura de São Paulo – o Programa Agricultura Limpa. O objetivo do Protocolo de Boas Práticas Agroambientais é criar um mecanismo efetivo que promova a adoção de práticas agrícolas sustentáveis no município de São Paulo. Além da diminuição dos impactos negativos da agricultura convencional, a adesão dos agricultores ao Protocolo contribuirá para a produção de água limpa para a Cidade de São Paulo. | O agricultor Zundi Murakami foi um dos 23 agricultores que aderiram ao Protocolo no dia 23 de setembro | Nessa cerimônia, Zundi Murakami assinou o protocolo, representando os agricultores da região de Parelheiros – São Paulo/SP. Além dele, mais cerca de 20 agricultores da região aderiram ao Protocolo no mesmo dia do evento. Quem adere tem um prazo de 90 dias para entregar um plano de conversão para o sistema agroecológico de produção. O Plano de conversão deve conter, entre outros, os prazos para implementar as metas propostas, que englobam as boas práticas como: ações de conservação de solo e controle de erosão, diversificação da produção, redução até a eliminação do uso de agrotóxicos de e fertilizantes químicos de alta solubilidade. Como contrapartida, o poder público se propôs a elaborar um Manual de Boas Práticas Agroambientais, fornecer assistência técnica e fomentar centros de referência em agroecologia, apoiar a abertura de canais especializados de comercialização, nos quais os produtos agroecológicos e localmente produzidos pelos signatários do protocolo sejam valorizados. Repercussão Outros dois municípios abrangidos pelo Projeto Guarapiranga Sustentável, Embu Guaçu e São Lourenço da Serra, começaram recentemente o processo de construção do Protocolo, que vai ditar as práticas necessárias de serem adotadas por seus produtores, com vistas à melhor conservação da Bacia da Guarapiranga e considerando especificidades locais. |