Programa de Agricultura Urbana
 
Coordenação:
Secretaria do Verde e do Meio Ambiente
Secretaria Municipal de Coordenação das Subprefeituras
Secretaria Municipal do Trabalho
Supervisão de Abastecimento
Casa da Agricultura Ecológica
 
O PROAURP - Programa de Agricultura Urbana e Periurbana do Município de São Paulo foi criado e regulamentado em 2004 pela Lei 13.727/04 e Decreto 45.665/04.
 
   É um Programa Intersecretarial:
  • Secretaria do Verde e do Meio Ambiente (Coordenação) -SVMA;
  • Secretaria de Coordenação das Subprefeituras (SMSP)
  • Secretaria do Trabalho;
  • Secretaria do Abastecimento (extinta) – hoje Supervisão de Abastecimento (dentro da SMSP).
  Englobou o Programa de Hortas Comunitárias  (da extinta SEMAB) – desde 1986.
 
Objetivos:
  • Combater a fome,
  • Promover a inclusão social,
  • Incentivar a geração de emprego e de renda,
  • Incentivar a agricultura familiar,
  • Incentivar a produção para o auto consumo,
  • Aproximar os produtores dos consumidores, eliminando o atravessador e baixando os preços dos alimentos,
  • Utilizar espaços ociosos adequados para a produção agrícola,
  • Resgate cultural das atividades de cultivo e de contato com a terra,
  • Incentivar o associativismo;
  • Incentivar o agroecoturismo
  • Incentivar a preservação do meio ambiente.

 

Público atendido:

 

  • Agricultores familiares (urbanos e periurbanos);
  • Grupos comunitários (grupos da terceira idade; aposentados; jovens e crianças; etc.);
  • Desempregados;
  • Homens e mulheres de rua;
  • Estudantes, professores, pais de alunos, voluntários (escolas, creches, centros de convivência);
  • Pessoas com necessidades especiais,
  • Usuários de unidades de saúde,
  • Comunidades de baixa renda,
  • Munícipes em geral
Resultados:
  • 256 hortas,
  • Projeto piloto de Merenda Orgânica em Parelheiros  (a ser ampliado),
  • Formação da Associação Orgânica de Agricultores de São Mateus,
  • Cursos e oficinas - 300 pessoas por ano (parceria com Escola de Jardinagem, AAO, etc.),
  • Outros Projetos apoiados: Caoby, ITCP, CRSAN, etc.
Expectativas:
  • Propiciar o auto consumo e a segurança alimentar e nutricional,
  • Gerar emprego e renda,
  • Propiciar espaços para convivência, amizade e solidariedade,
  • Capacitar os agricultores em práticas de cultivo sustentável com base agroecológica,
  • Propiciar canais para comercialização e agregação de valor,
  • Organizar os agricultores em associações e cooperativas,  garantindo a sustentabilidade de suas atividades,
  • Melhorar a qualidade ambiental com uso de áreas ociosas,
  • Contribuir para a conservação do solo e dos mananciais ,
  • Desenvolver ações voltadas à educação ambiental (escolas , centros de convivência) e à promoção de saúde.